Perancangan dan Pembuatan Sistem Informasi Rawat Jalan Berbasis Web pada Poli Umum di Puskesmas Grujugan Bondowoso - Suhartanty Afifah Rahmatillah; Andri Permana Wicaksono; Mochammad Choirur Roziqin; Muhammad Yunus (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini berfokus pada perbaikan sistem rawat jalan di Puskesmas Grujugan Bondowoso, yang masih mengandalkan proses manual. Beberapa masalah yang muncul yaitu sering kali KIB tidak dibawa oleh pasien lama saat berkunjung, menyebabkan petugas pendaftaran kesulitan dalam mencari dan menyediakan berkas rekam medis. Duplikasi nomor rekam medis juga sering terjadi, sehingga petugas kesulitan mengidentifikasi data pasien. Selain itu, penggunaan rekam medis manual pada pelayanan rawat jalan khususnya pada poli umum dapat menimbulkan ketidakmampuan dokter dalam pemberian pelayanan yang cepat. Penelitian ini memiliki tujuan merancang dan membuat sistem informasi rawat jalan berbasis web pada poli umum di Puskesmas Grujugan Bondowoso dengan menerapkan metode waterfall yang memiliki tahapan definisi kebutuhan, desain sistem dan perangkat lunak, implementasi dan pengujian unit, serta pengujian integrasi dan sistem. Hasil yang dicapai yaitu sistem informasi rawat jalan berbasis web pada poli umum di Puskesmas Grujugan Bondowoso yang memberikan kemudahan dalam pencatatan dan pencarian data pasien, mencetak KIB dan dilengkapi fitur mengirim e-KIB melalui WhatsApp, pencatatan data pemeriksaan pasien, mencetak hasil pemeriksaan, surat keterangan sehat/sakit, resep obat, membuat laporan kunjungan pasien, kunjungan poli, diagnosa pasien, penyakit tidak menular, laporan peresepan, laporan rujukan, 15 besar penyakit, dan data kesakitan.