Kesiapan Guru PAUD dalam Menerapkan Storytelling: Eksplorasi Persepsi dan Tantangan Implementasi - Gian; Nopiana Nopiana (Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2026)
Metode storytelling memiliki kontribusinya tersendiri dalam menstimulasi perkembangan anak usia dini. Namun, keberhasilan implementasinya di dalam kelas sangat bergantung pada kesiapan guru untuk mengeksekusinya. Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis derajat kesiapan, perspektif konseptual, serta tantangan pedagogis yang dihadapi guru dalam menerapkan metode storytelling. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner semi-terbuka dengan sistem penskoran pada 108 guru PAUD. Hasil analisis data dikelompokkan ke dalam tiga klaster utama. Secara konseptual, guru memiliki minat dan persepsi manfaat yang positif (72,22%), namun mengalami kesenjangan dalam memahami teknik yang dapat mendorong kemampuan nalar kritis anak melalui dialog cerita (22,20%). Pada aspek implementasi, antusiasme guru dalam menerapkan storytelling belum diikuti oleh kesiapan praktik karena rendahnya kepercayaan diri dan terbatasnya pelatihan teknis. Akibatnya, praktik pembelajaran di kelas masih cenderung konvensional dan monoton, terpaku pada pembacaan buku cerita fisik (55,56%) serta aktivitas hafalan saja, sementara aktivitas reflektif tingkat tinggi masih jarang dilakukan. Dapat disimpulkan bahwa guru memiliki kesiapan dan minat terhadap metode storytelling, namun masih lemah dalam mengeksekusinya secara kreatif. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya penyelenggaraan program pelatihan profesional berkelanjutan yang berfokus pada pembuatan media kreatif serta teknik penyusunan pertanyaan pemantik kritis untuk mengoptimalkan perkembangan anak secara utuh.