AKUNTABILITAS DAN PENGUNGKAPAN PELAPORAN KEUANGAN GREEN SUKUK: PENDEKATAN AKUNTANSI LINGKUNGAN BERBASIS SYARIAH - Cici Carnila Sitepu; Inda Helena Situmorang; Akmal Huda Nasution; Chairunnisa Zakina Adibara; Sakina Balqis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Pertumbuhan instrumen keuangan hijau, khususnya Green Sukuk, menjadi respons signifikan dari industri keuangan syariah terhadap tantangan krisis iklim global dan pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Meskipun pasar menunjukkan antusiasme yang tinggi, terdapat celah fundamental dalam standarisasi pelaporan keuangan yang secara khusus mengintegrasikan aspek keberlanjutan ekologis dengan kepatuhan syariah (sharia compliance). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam konsep akuntabilitas dan mekanisme pengungkapan (disclosure) pada pelaporan keuangan Green Sukuk melalui pendekatan akuntansi lingkungan berbasis syariah. Menggunakan metode kualitatif berupa studi literatur, penelitian ini mengkaji ragam jurnal, buku, dan pedoman standar pelaporan dalam rentang waktu terkinian. Analisis dilakukan dengan membedah kelemahan akuntansi konvensional dalam menginternalisasi biaya lingkungan dan bagaimana filosofi syariah dapat mengisi kekosongan tersebut. Hasil sintesa menunjukkan bahwa akuntansi lingkungan berbasis syariah berlandaskan pada trinitas filosofis: tauhid, khalifah fil ardh (manusia sebagai penjaga bumi), dan maqashid syariah yang secara spesifik mencakup hifz al-biah (perlindungan lingkungan). Implikasi dari penelitian ini merumuskan bahwa akuntabilitas dalam Green Sukuk tidak hanya bersifat keagenan finansial, melainkan dualistik: vertikal kepada Sang Pencipta dan horizontal kepada alam semesta. Pengungkapan pelaporan keuangan yang ideal mensyaratkan integrasi laporan penggunaan dana (use of proceeds), opini dewan pengawas syariah, serta kuantifikasi dampak lingkungan yang diaudit secara independen. Sintesa penelitian ini menawarkan model pelaporan hibrida yang memitigasi risiko greenwashing sekaligus menjaga integritas spiritual dan material dari instrumen Green Sukuk.