Pemetaan Capaian Numerasi Peserta Didik Kelas I Sekolah Dasar Berdasarkan Hasil Asesmen Sumatif Akhir Semester Matematika - Maya Adina Pratama; Dina Apryani; Miranda Abung (Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2026)
Penelitian ini bertujuan memetakan capaian numerasi peserta didik kelas I sekolah dasar berdasarkan hasil Asesmen Sumatif Akhir Semester (SAS) Matematika semester genap Tahun Pelajaran 2025/2026. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Partisipan penelitian terdiri atas 121 peserta didik kelas I SD Negeri 2 Sawah Brebes Kota Bandar Lampung. Data diperoleh melalui dokumentasi hasil SAS Matematika yang mencakup domain bilangan, operasi hitung, geometri, pengukuran, serta data dan representasi data. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa persentase ketuntasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa domain bilangan dan pengukuran memiliki tingkat ketuntasan tertinggi (80,17%), diikuti geometri (65,29%), sedangkan operasi hitung serta data dan representasi data memiliki tingkat ketuntasan terendah (60,33%). Temuan ini menunjukkan bahwa capaian numerasi peserta didik belum berkembang secara merata pada seluruh domain. Hasil penelitian dapat dimanfaatkan sebagai dasar penyusunan program penguatan numerasi yang lebih terarah pada kelas awal sekolah dasar