p DAYA UNGKIT PAJAK RESTORAN: TINJAUAN REALISASI, EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN, DAN KONTRIBUSI TERHADAP TARGET PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PADA MASA TRANSISI REGULASI DI KECAMATAN TUMPANG - Setiyo Hadi Santoso; Fathur Rahman (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2026)
Pendapatan Asli Daerah (PAD) merupakan indikator krusial dalam mengukur tingkat kemandirian fiskal suatu daerah guna membiayai pembangunan dan pelayanan publik secara otonom. Dalam konteks Kabupaten Malang, penerimaan dari sektor Pajak Restoran berperan strategis sebagai salah satu sumber daya ungkit utama PAD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam tingkat realisasi dan efektivitas pemungutan Pajak Restoran yang kini bertransformasi menjadi Pajak Barang dan Jasa Tertentu (PBJT) atas Makanan dan/atau Minuman berdasarkan UU HKPD oleh Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) di Kecamatan Tumpang, serta mengukur kontribusinya dalam mendukung target Pendapatan Asli Daerah. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Analitis Kualitatif didukung oleh data kuantitatif sekunder berupa laporan target dan realisasi penerimaan Pajak Restoran periode 2022-2023. Hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan bahwa kinerja pemungutan Pajak Restoran di Kecamatan Tumpang masuk dalam kategori