Peran Mahasiswa Sebagai Kontrol untuk Mereduksi Politik Uang pada Pilihan Kepala Daerah - Richad Manalu; Yosua Duta Warta; Riska Agel Tasya (Terekam Jejak Publisher, 2026)
Praktik politik uang dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) merupakan masalah korupsi sistemik yang membahayakan pembangunan demokrasi dan nasional. Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab strategis membentuk mahasiswa berintegritas melalui pendidikan anti korupsi untuk mereduksi fenomena tersebut. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi integrasi pendidikan anti korupsi dalam kurikulum pendidikan tinggi di Indonesia. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan kualitatif-deskriptif dengan sumber data dari buku, jurnal, dokumen kebijakan, dan laporan implementasi lima tahun terakhir. Hasil penelitian menemukan tiga model strategi integrasi: (1) mata kuliah mandiri, (2) insersi/sisipan dalam mata kuliah yang sudah ada, dan (3) integrasi holistik yang mencakup kurikulum, budaya kampus, serta tata kelola. Meskipun sekitar 80 persen perguruan tinggi telah melaporkan integrasi, implementasi di lapangan masih beragam dan membutuhkan standar minimum yang jelas. Keterbatasan kapasitas pengajar menjadi tantangan utama dalam transformasi nilai integritas mahasiswa dari ranah kognitif ke afektif dan psikomotorik.