Developing a Web-Based Examination Feature for the MALIGO Learning Management System - Shuci Putri Amada; Agus Nur Khomarudin; Trinovita Zuhara Jingga; Rina Novita (Yayasan Lembaga Studi Makwa, 2026)
Learning Management Systems have become an essential part of education in the digital era. At Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, the existing Academic Information System has been used as the main learning platform; however, its broad and general scope has not adequately addressed the specific and complex needs of individual study programs, particularly during work-from-home and work-from-anywhere conditions. This study aimed to develop the LMS MALIGO platform for the Computer Engineering Technology Study Program, with a focus on a web-based examination feature. The study adopted an Agile methodology and employed validity and effectiveness testing for data analysis. The results showed that LMS MALIGO obtained a validity score of 0.73, which was categorized as valid, while the effectiveness score reached 0.30, indicating that the system was moderately effective. These findings suggest that LMS MALIGO can serve as a valid and reasonably effective learning platform, although several aspects still require improvement, particularly data security, user-friendly interface design, and the addition of mobile application and real-time collaboration features. Abstrak Sistem Manajemen Pembelajaran telah menjadi bagian penting dari dunia pendidikan di era digital. Di Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh, Sistem Informasi Akademik yang ada telah digunakan sebagai platform pembelajaran utama; namun, cakupannya yang luas dan umum belum cukup memenuhi kebutuhan spesifik dan kompleks dari masing-masing program studi, terutama selama kondisi kerja dari rumah dan kerja dari mana saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform LMS MALIGO untuk Program Studi Teknologi Teknik Komputer, dengan fokus pada fitur ujian berbasis web. Penelitian ini mengadopsi metodologi Agile dan menggunakan pengujian validitas dan efektivitas untuk analisis data. Hasil menunjukkan bahwa LMS MALIGO memperoleh skor validitas sebesar 0,73, yang dikategorikan sebagai valid, sedangkan skor efektivitas mencapai 0,30, yang menunjukkan bahwa sistem tersebut cukup efektif. Temuan ini menunjukkan bahwa LMS MALIGO dapat berfungsi sebagai platform pembelajaran yang valid dan cukup efektif, meskipun beberapa aspek masih memerlukan perbaikan, terutama keamanan data, desain antarmuka yang ramah pengguna, serta penambahan fitur aplikasi seluler dan kolaborasi real-time.