Determinants of Generation Z's Online Loan Application Decision: Determinan Keputusan Pengajuan Pinjaman Online oleh Generasi Z - Muhammad Kadirun; Adhitya Bayu Suryantara (Politeknik Negeri Medan, 2026)
This study aims to determine the influence of financial behavior, trust, risk perception, ease of access, and social influence on the decision to apply for online loans by Generation Z. This study uses a quantitative research method with an associative approach. Respondents used in the study were undergraduate students of the University of Mataram. Data were collected through questionnaires distributed using Google Forms and analyzed using SmartPLS Software. The results of this study indicate that financial behavior and social influence do not influence the decision to apply for online loans by Generation Z. While trust, risk perception, and ease of access have a positive influence on the decision to apply for online loans by Generation Z. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perilaku keuangan, kepercayaan, persepsi risiko, kemudahaan akses dan pengaruh sosial terhadap keputusan pengajuan pinjaman online oleh Generasi Z. penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden yang digunakan dalam penelitian ialah mahasiswa S1 Universitas Mataram. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan menggunakan Google Formulir dan dianalisis menggunakan Software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perilaku keuangan dan pengaruh sosial tidak berpengaruh terhadap keputusan pengajuan pinjaman online oleh generasi Z. sementara kepercayaan, persepsi risiko dan kemudahaan akses berpengaruh positif terhadap keputusan pengajuan pinjaman online oleh generasi Z.