Implementasi Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Implikasinya terhadap Perilaku Peserta Didik Kelas XI di SMA Negeri 1 Indramayu - Siti Maryam; Sahrudin Sahrudin (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2026)
Pendidikan Agama Islam (PAI) memegang peran strategis dalam membentuk karakter siswa yang toleran, inklusif, dan resilien terhadap paham radikal. Namun, implementasi nilai-nilai moderasi beragama di tingkat sekolah menengah masih sering terhambat oleh pendekatan pembelajaran yang terlalu kognitif dan kurangnya integrasi sistematis dalam kurikulum sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai moderasi beragama diimplementasikan dalam pembelajaran PAI di SMA Negeri 1 Indramayu, Kabupaten Indramayu, serta mengidentifikasi implikasinya terhadap perilaku peserta didik kelas XI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan. Partisipan meliputi guru PAI, kepala sekolah, dan siswa kelas XI yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data mengadopsi model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan metode. Temuan menunjukkan bahwa implementasi moderasi beragama dijalankan melalui model sinergis yang mengintegrasikan pemahaman konseptual, perencanaan kurikulum, strategi pembelajaran partisipatif, dan evaluasi holistik. Kebijakan pimpinan sekolah yang menjadikan moderasi sebagai budaya institusi memperkuat inisiatif pedagogis guru. Implikasi terhadap perilaku siswa terlihat dari pergeseran signifikan dari pola pikir eksklusif menuju interaksi yang harmonis, inklusif, dan kritis. Siswa mengembangkan daya tangkal terhadap narasi radikal, baik di lingkungan sosial maupun dunia digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan implementasi yang sistematis, kolaboratif, dan berkelanjutan efektif dalam membentuk karakter peserta didik yang moderat, toleran, dan siap berkontribusi dalam masyarakat plural. Studi ini memberikan kerangka praktis bagi penguatan pendidikan karakter berbasis moderasi beragama di sekolah umum Indonesia.