PENGEMBANGAN DAN INOVASI KURIKULUM DI SEKOLAH ALAM: STUDI KUALITATIF TENTANG IMPLEMENTASI DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBELAJARAN DI SDIT ALAM GOLDEN SCHOOL - Dina Rahmadani; Iswantir Iswantir (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kurikulum yang adaptif dan kontekstual dalam menjawab tantangan pendidikan abad ke-21, serta munculnya model sekolah berbasis alam sebagai alternatif inovatif dalam dunia pendidikan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan dan inovasi kurikulum serta implementasi dan dampaknya terhadap pembelajaran di SDIT Alam Golden School.. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan keabsahan data dijaga melalui triangulasi dan member check.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum di SDIT Alam Golden School dilakukan melalui integrasi kurikulum nasional, nilai-nilai keislaman, dan pendekatan berbasis alam. Inovasi kurikulum diwujudkan dalam bentuk pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning), project-based learning, serta pemanfaatan lingkungan sebagai sumber belajar utama. Implementasi kurikulum dilakukan secara kontekstual dan berpusat pada peserta didik melalui berbagai kegiatan seperti outing class, field trip, dan proyek lingkungan. Interaksi guru dan siswa bersifat aktif dan kolaboratif, di mana guru berperan sebagai fasilitator dalam proses pembelajaran.Dampak implementasi kurikulum terlihat pada peningkatan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik peserta didik, termasuk kemampuan berpikir kritis, pembentukan karakter, serta keterampilan sosial dan praktis. Selain itu, kurikulum yang fleksibel juga mendorong kreativitas guru dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan bermakna. Dengan demikian, model kurikulum berbasis alam di SDIT Alam Golden School dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan relevan dengan kebutuhan pendidikan modern.