Motivasi Belajar Siswa Terhadap Kegiatan Praktikum Berdasarkan Model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, and Satisfaction) - AJ Suharli; Isnania Isnania (Pendidikan Fisika FKIP UPR, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi belajar siswa dalam kegiatan praktikum fisika dengan menggunakan model ARCS. Metode yang diterapkan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan subjek sebanyak 36 siswa di SMA Negeri 1 Muaro Jambi. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket. Instrumen angket disusun berdasarkan indikator pada setiap aspek model ARCS. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software IBM SPSS Statistics 26 untuk menentukan kategori motivasi belajar siswa serta nilai pada masing-masing aspek model ARCS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar siswa terhadap kegiatan praktikum berada pada kategori sedang. Untuk hasil tiap model ARCS, Satisfaction sebesar 72,89%, Attention sebesar 68,33%, Relevance sebesar 68%, Confidence sebesar 65,89%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan praktikum fisika memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar siswa. Namun, aspek confidence perlu ditingkatkan agar menciptakan suasana pembelajaran yang aktif, memberikan kesempatan untuk lebih mengeksplorasi praktikum dan meningkatkan keingintahuan siswa.