Pendampingan Pembuatan Pakan Ternak Dari Limbah Minyak Goreng dan Makanan Siap Saji Pada UMKM Pasta 30 - Muhammad Syarif Rahmadtullah Syarif; Selly Oktarina; Rismandona Rismandona; Risa Risa (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendampingan pembuatan pakan ternak berbahan dasar limbah minyak goreng dan makanan siap saji terhadap peningkatan pemahaman serta keterampilan anggota UMKM PASTA 30 di Kota Palembang. Pemanfaatan limbah sebagai bahan pakan alternatif menjadi solusi dalam mengurangi permasalahan lingkungan sekaligus meningkatkan nilai ekonomi limbah organik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner kepada peserta pendampingan. Data dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur pemahaman dan respons peserta terhadap kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa program pendampingan berjalan efektif dengan rata-rata skor kepuasan peserta sebesar 91,22 yang termasuk kategori sangat tinggi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah limbah minyak goreng serta makanan siap saji menjadi pakan ternak alternatif. Peran penyuluh pertanian sebagai fasilitator turut mendukung keberhasilan kegiatan melalui edukasi, praktik langsung, dan pendampingan berkelanjutan. Program ini diharapkan dapat mendukung pertanian berkelanjutan serta meningkatkan efisiensi usaha peternakan skala kecil dan menengah.