PERAN LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DALAM MENDUKUNG STABILITAS EKONOMI KOTA SORONG (2021-2025) - Muh Yusuf Busra; Devita Sari (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran Lembaga Keuangan Syariah (LKS) dalam mendukung stabilitas ekonomi Kota Sorong pada periode 2021–2025, mengingat stabilitas ekonomi merupakan fondasi utama pembangunan daerah yang sangat bergantung pada peran Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Berlandaskan prinsip keadilan, keterbukaan, dan bagi hasil serta bebas dari riba, ketidakpastian, dan spekulasi, sistem keuangan syariah dinilai lebih tangguh dalam menjaga keseimbangan ekonomi dan mendorong pertumbuhan yang inklusif. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif serta mengolah data sekunder dari OJK, BPS, Bank Indonesia, dan laporan kinerja lembaga terkait, penelitian ini menerapkan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier untuk menguji hubungan antarvariabel. Hasilnya menunjukkan bahwa keberadaan LKS memberikan dampak positif dan signifikan terhadap stabilitas ekonomi daerah, terutama melalui peningkatan akses pembiayaan bagi UMKM, di mana penerapan sistem bagi hasil dan pembiayaan berbasis aset terbukti efektif mendorong produktivitas, meminimalkan risiko, serta memperkuat ketahanan usaha saat terjadi gejolak ekonomi. Dampak ini terwujud melalui pertumbuhan usaha, perluasan kesempatan kerja, dan stabilitas inflasi, sekaligus meningkatkan inklusi keuangan dan kesejahteraan masyarakat. Meskipun demikian, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan syariah dan keterbatasan skala operasional masih ditemui, sehingga diperlukan sinergi yang lebih kuat antara pemerintah, lembaga pengatur, dan pelaku industri untuk meningkatkan edukasi, memperluas jangkauan layanan, dan mengoptimalkan kontribusi sektor ini demi pembangunan ekonomi daerah yang berkelanjutan.Kata Kunci: Lembaga Keuangan Syariah, Stabilitas Ekonomi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), Keuangan Syariah, Inklusi Keuangan, Kota Sorong.