PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA, PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA DAN INVESTASI TERHADAP KEMISKINAN DI INDONESIA - Winda Winda; Muhammad Amir Arham; Sri Indriyani S Dai; Yusrin S Hasan; Annisa Pratiwi Katili (Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor-faktor serta seberapa besar pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), produktivitas tenaga kerja, dan investasi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder dalam bentuk data panel yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), yang mencakup data lintas wilayah dan runtun waktu di Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi data panel untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak E-Views guna memperoleh hasil estimasi yang akurat mengenai hubungan antara IPM, produktivitas tenaga kerja, dan investasi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial produktivitas tenaga kerja, Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan investasi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia. Begitu pula secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penurunan kemiskinan tidak hanya dipengaruhi oleh satu faktor saja, tetapi juga oleh sinergi antara kualitas sumber daya manusia, efisiensi tenaga kerja, dan peran investasi dalam mendorong aktivitas ekonomi serta memperluas kesempatan kerja. Kata Kunci: Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Produktivitas Tenaga Kerja, Investasi, Kemiskinan.