Sistem Informasi Pengelolaan Aset Tanah Berbasis Web Terintegrasi GIS di Kabupaten Manggarai Barat - Wilhelmus Sabatani Jangku (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik eLBajo Commodus, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi dengan Geographic Information System untuk pengelolaan aset tanah daerah di Kabupaten Manggarai Barat. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh proses pengelolaan aset yang masih manual, tidak terstruktur, dan belum terintegrasi, sehingga menimbulkan kesulitan dalam monitoring, inkonsistensi data, dan keterbatasan transparansi. Hipotesis penelitian ini adalah bahwa penerapan sistem terintegrasi dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan aset tanah. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan pendekatan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mengelola data aset, data penyewa, masa sewa, serta visualisasi spasial melalui peta digital. Sistem ini juga meningkatkan integrasi data dan monitoring pemanfaatan aset secara real time. Kesimpulannya, sistem ini mampu meningkatkan efektivitas pengelolaan aset tanah serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik bagi pemerintah daerah.