MEDIA DAN SUMBER PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Cici Liana; Darliana Sormin; Jumaita Nopriani Lubis; Rini Agustini; Adek Kholijah Siregar (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Media dan sumber pembelajaran merupakan komponen penting dalam meningkatkan efektivitas proses pendidikan Islam. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep media pembelajaran, jenis-jenis media, pengaruhnya terhadap proses belajar, serta sumber pembelajaran beserta fungsi dan pemanfaatannya dalam pendidikan Islam. Penulisan menggunakan metode studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai referensi yang relevan mengenai media dan sumber pembelajaran. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran dalam pendidikan Islam meliputi media visual, audio, audio-visual, serta media berbasis digital yang mampu meningkatkan motivasi, mempermudah pemahaman materi, dan menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif. Sementara itu, sumber pembelajaran tidak hanya berasal dari Al-Qur’an dan Hadis sebagai sumber utama, tetapi juga mencakup karya ulama, alam semesta, ijtihad, serta pengalaman dan keteladanan yang mendukung pembentukan pengetahuan dan karakter peserta didik. Pemanfaatan media dan sumber belajar perlu disesuaikan dengan tujuan pembelajaran serta berlandaskan nilai-nilai Islam agar mampu menghasilkan proses pendidikan yang efektif, inovatif, dan berorientasi pada pengembangan potensi spiritual, intelektual, dan moral peserta didik di era modern.Kata kunci: Media Pembelajaran, Sumber Pembelajaran, Pendidikan Islam.