MENGANALISIS PENDEKATAN DAN KOMUNIKASI PEMBELAJARAN DALAM PENDIDIKAN ISLAM - Nur Hidayani; Rosmaimunah Siregar; Rahmah Yasrah Dalimunthe; Herman Pelangi; Delila Sari Batubara (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pendekatan dan komunikasi pembelajaran merupakan unsur penting dalam mewujudkan proses pendidikan Islam yang efektif dan berorientasi pada pembentukan insan kamil. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendekatan pembelajaran, mengidentifikasi berbagai pendekatan yang digunakan dalam pendidikan Islam, serta mengkaji pola komunikasi yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji Al-Qur’an, Hadis, serta berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran dalam pendidikan Islam meliputi pendekatan hikmah, maw’izhah hasanah, uswah hasanah, kontekstual, dan integratif yang saling melengkapi sesuai kebutuhan peserta didik. Sementara itu, komunikasi pembelajaran berlandaskan prinsip-prinsip komunikasi Qur’ani yang menekankan kebenaran, kelembutan, dan penghormatan melalui pola komunikasi satu arah, dua arah, dan multi-arah. Integrasi antara pendekatan dan komunikasi pembelajaran mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, humanis, dan relevan dengan perkembangan zaman sehingga dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran dalam pendidikan Islam.Kata kunci: pendekatan pembelajaran, komunikasi pembelajaran, pendidikan Islam.