Pengaruh Media Interaktif Animasi terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Mata Pelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Sri Enggar Kencana Dewi; Nisa'ul Fadilah; Tri Ratna Dewi; Nor Kholidin; Naila Musfika (Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif animasi terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS (Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial) kelas V SDN Harjowinangun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi eksperimen Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V sebanyak 39 orang yang dibagi ke dalam kelompok eksperimen dan kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, tes, dan dokumentasi. Hasil analisis data dengan uji-t dan regresi linier sederhana menunjukkan bahwa media interaktif animasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar peserta didik. Nilai signifikansi sebesar 0,007 < 0,05 dan t hitung sebesar 3,022 > t tabel 2,086, sehingga terdapat pengaruh positif dari penggunaan media animasi. Temuan ini menunjukkan bahwa media interaktif animasi mampu meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran IPAS, khususnya pada materi perubahan wujud benda