TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM - Nadin Ramadani; Ihsan Siregar; Samsidar Samsidar; Elpi Parida; Khoiriah Barokah (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2026)
Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk manusia yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga beriman, bertakwa, dan berakhlak mulia. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengertian, tujuan, dasar-dasar, peran, dan implementasi pendidikan Islam dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan (library research) dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai literatur yang relevan mengenai pendidikan Islam. Hasil kajian menunjukkan bahwa tujuan pendidikan Islam berorientasi pada pembentukan insan kamil yang mampu menjalankan fungsi sebagai hamba dan khalifah Allah SWT, serta mencapai kebahagiaan dunia dan akhirat. Dasar pendidikan Islam meliputi prinsip syumuliyah (keutuhan), kesepaduan, dan keaslian yang mengintegrasikan aspek spiritual, intelektual, moral, dan sosial. Pendidikan Islam berperan dalam pembentukan karakter, pengembangan potensi manusia secara menyeluruh, serta pembinaan masyarakat yang harmonis dan religius. Implementasinya dilakukan melalui lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat dengan membiasakan nilai-nilai Islam dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini memberikan dampak berupa penguatan pemahaman tentang pentingnya pendidikan Islam sebagai fondasi pembentukan generasi yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia. Dengan demikian, pendidikan Islam menjadi sarana penting dalam menghadapi tantangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai ajaran Islam.Kata kunci: Pendidikan Islam, Tujuan Pendidikan Islam, Karakter Islami.