Pengembangan LKPD Berdiferensiasi dengan Pendekatan Evaluasi Pembelajaran Adaptif di Sekolah Dasar - Resti Septikasari; Khasbi Ainun Najib; Reza Afridha Zahra; Ahmad Ulin Niam; Hanief Puja Kusuma (Universitas Nurul Huda, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berdiferensiasi berbasis evaluasi pembelajaran adaptif di SD Negeri Karang Jadi yang layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran di sekolah dasar. Permasalahan penelitian ini adalah masih terbatasnya LKPD yang mampu mengakomodasi perbedaan kemampuan siswa serta evaluasi pembelajaran yang belum bersifat adaptif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian terdiri atas siswa kelas tinggi, guru, serta validator ahli. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan memperoleh kategori valid dengan rata-rata 86,3%, praktis dengan rata-rata 88,7%, serta efektif yang ditunjukkan oleh peningkatan hasil belajar siswa dari rata-rata 68 menjadi 82 dan peningkatan ketuntasan belajar dari 55% menjadi 88%. Dengan demikian, LKPD berdiferensiasi berbasis evaluasi pembelajaran adaptif dinyatakan layak digunakan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar.