PENGGUNAAN QUIZIZZ SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN PAI & BUDI PEKERTI DI SMPN 19 SURAKARTA - Erlita Kusuma Dewi; Ari Anshori (STKIP Citra Bakti, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan Quizizz sebagai media evaluasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SMP Negeri 19 Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan kombinasi data kualitatif dan kuantitatif sederhana. Subjek penelitian terdiri dari 30 peserta didik kelas VII B dan 1 guru mata pelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi nilai hasil kuis berbasis Quizizz. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai peserta didik dari 68,4 menjadi 80,2 setelah penggunaan Quizizz. Selain itu, peserta didik menunjukkan peningkatan keterlibatan dalam pembelajaran melalui partisipasi aktif, antusiasme dalam menjawab soal, serta respons cepat terhadap umpan balik yang diberikan sistem. Guru juga menyatakan bahwa Quizizz mempermudah proses evaluasi karena hasil penilaian ditampilkan secara otomatis dan dapat digunakan untuk mengidentifikasi kesulitan belajar peserta didik. Dengan demikian, Quizizz dapat digunakan sebagai media evaluasi pembelajaran yang membantu meningkatkan keterlibatan peserta didik dan efektivitas proses penilaian dalam pembelajaran PAI dan Budi Pekerti.