EFEKTIVITAS PEMBERIAN EDUKASI UAP MINYAK KAYU PUTIH PADA PASIEN ASMA DI PUSKESMAS TAMALANREA JAYA: Implementation Of Community Nursing Education On The Use Of Eucalyptus Oil Steam In Patients With Asthma: A Case Study At Tamalanrea Jaya Public Health Center - Nur Andani; Adinda Triayu Pratiwi (Jurusan Keperawatan, 2026)
Latar Belakang : Asma merupakan penyakit pada saluran pernapasan yang bersifat kronis. Kondisi ini disebabkan oleh peradangan saluran pernapasan yang menyebabkan hipersensitivitas bronkus terhadap rangsang dan obstruksi pada jalan napas, sebagian masyarakat menganggap bahwa asma merupakan penyakit yang sederhana dan mudah diobati.pada usia dewasa seseorang mengalami serangan asma akibat kebiasaan atau pola hidup seperti merokok, tepapar dilingkungan kerja, serta terpapar polusi diluar ruangan yang bisa merusak paru-paru dan meningkatkan berbagai macam resiko penyakit salah satunya adalah asma Tujuan : Mengetahui tingkat pengetahuan tentang edukasi penggunaan uap minyak kayu putih pada asma Metode : dalam penyusunan studi kasus ini menggunakan metode deskriptif, dimana dijelaskan atau mengedukasi pasien uap minyak kayu putih dalam mengatasi ketidaketfektifan jalan nafas pada pasien lansia dengan asma. Hasil : penelitian ini menunjukkan bahwa setelah mendapatkan edukasi cara mengatasi ketidakefektifan jalan nafas dengan bahan alami berupa uap yang dihasilkan dari minyak kayu putih.Dimana didapatkan hasil responden 1 sebelum melakukan edukasi tidak mengetahui bahwa minyak kayu putih dapat menghasilkan uap yang dapat digunakan untuk mengatasi asma sedangkan responden 2 sebelum melakukan edukasi sudah sedikit mengetahui tentang minyak kayu putih.Setelah dilakukan edukasi responden 1 sudah mengetahui bahan alami untuk mengatasi asma dan responden 2 lebih banyak mengetahui tentang kegunaan uap minyak kayu putih Kesimpulan : pemberian edukasi kepada responden penderita asma dinilai efektif karena responden dapat merespon dan menjawab pertayaan seputar edukasi yang diberikan di Puskesmas Tamalanrea Jaya Kota Makassar.