IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG DIET UNTUK MENGONTROL TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI RSUD LABUANG BAJI MAKASSAR: Implementation Of Health Education On Dietary Management To Control Blood Pressure Among Patients With Hypertension At Labuang Baji Regional General Hospital, Makassar - Ambo Dalle; Junaidi; Rauf Harmiady; Sudirman; Wulan Andriani (Jurusan Keperawatan, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang paling umum di seluruh dunia. Menurut World Health Organization (WHO), hipertensi merupakan penyebab utama kematian dini secara global, karena berkontribusi secara signifikan terhadap risiko penyakit jantung, stroke, gagal ginjal, dan komplikasi kesehatan lainnya. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran implementasi pendidikan kesehatan tentang diet dalam mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi di RSUD Labuang Baji Makassar. Penelitian ini menggunakan penelitian studi kasus deskriptif yang bertujuan untuk memberikan deskripsi suatu kasus tertentu dan menjelaskan hasil penelitian secara terperinci. Jumlah subyek kasus dalam penelitian ini adalah 3 pasien hipertensi. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil wawancara sebelum dilakukan pendidikan kesehatan didapatkan data bahwa 1 orang pasien mengatakan mengetahui tentang diet hipertensi dan 2 orang pasien mengatakan tidak mengetahui tentang diet hipertensi sedangkan dari hasil wawancara dan setelah pemberian pendidikan kesehatan didapatkan hasil bahwa ketiga responden mengetahui tentang diet hipertensi yang awalnya tidak tahu menjadi tahu. Kesimpulan bahwa sebelum dilakukannya pendidikan kesehatan terdapat dua responden yang tidak mengetahui tentang diet hipertensi, kemungkinan disebabkan oleh karena kedua responden tersebut baru beberapa bulan terakhir mengetahui kalau dirinya mengalami hipertensi dan baru pertama kali datang berobat di Rumah Sakit Labuang Baji, sehingga pemahaman tentang diet hipertensi masih relatif kurang, yang berbeda dengan informan kedua yang telah lama mengalami hipertensi dan berulangkali datang berobat. Setelah dilakukan pendidikan kesehatan, pengetahuan ketiga responden menjadi meningkat yang awalnya tidak/kurang tahu menjadi tahu, termasuk informan kedua yang mengakui bahwa setelah diberikan edukasi maka pengetahuan tentang diet hipertensi menjadi semakin bertambah