PENGARUH TERAPI KOMPRESI TERHADAP PENURUNAN EDEMA PADA PASIEN CHF DI RSUD PROF. DR. H. A. ANWAR MAKKATUTU BANTAENG: The Effect of Compression Therapy on Reducing the Degree of Edema in Patients with CHF at RSUD Prof. Dr. H. A. Anwar Makkatutu Bantaeng - salmah arafah; sumarmi sumarmi; Dewiyanti Dewiyanti; Kamriana Kamriana; Alwi Alwi; Nur Hijrah Syaharani (Jurusan Keperawatan, 2026)
Latar belakang: Congestive Heart Failure (CHF) merupakan gangguan fungsi jantung yang menyebabkan penumpukan cairan sehingga menimbulkan edema pada ekstremitas. Edema yang tidak ditangani dapat mengganggu aktivitas dan memperburuk kondisi pasien. Salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat dilakukan adalah terapi kompresi. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh terapi kompresi terhadap penurunan derajat edema pada pasien Congestive Heart Failure (CHF) di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng. Metode penelitian: Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Teknik sampling menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel 65 responden. Derajat edema diukur sebelum dan sesudah terapi kompresi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dengan tingkat signifikansi p<0,05. Hasil penelitian: Hasil menunjukkan adanya penurunan derajat edema setelah pemberian terapi kompresi. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terapi kompresi terhadap penurunan derajat edema pada pasien CHF. Kesimpulan: Terapi kompresi berpengaruh terhadap penurunan derajat edema pada pasien Congestive Heart Failure (CHF) di RSUD Prof. Dr. H. M. Anwar Makkatutu Bantaeng.