PENGGUNAAN E-BOOK SEBAGAI EDUKASI PERAWATAN BAYI BARU LAHIR PADA IBU PRIMIPARA DI RSKDIA PERTIWI MAKASSAR: The Use of E-books as Education for Newborn Care for Primiparous Mothers at Pertiwi Women and Children Hospital Makassar - Agusti Fauziah; Hariani; Sudirman; Abdul Kadir Ahmad; Nasrullah; Nuralamsyah; Laurensius (Jurusan Keperawatan, 2026)
Perawatan bayi baru lahir yang tepat sangat penting bagi ibu primipara yang baru menjalani peran sebagai orang tua. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam merawat bayi dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan pada neonatus. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu primipara tentang perawatan bayi baru lahir melalui media edukasi berbasis e- book. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tiga responden ibu primipara yang melahirkan di RSKDIA Pertiwi Makassar. Data dikumpulkan melalui wawancara pre-test dan post-test menggunakan pedoman terstruktur setelah pemberian e-book edukatif. Proses edukasi dilakukan melalui distribusi e-book digital yang dapat diakses melalui perangkat smartphone. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kepercayaan diri pada ketiga responden dalam hal perawatan bayi, termasuk pemahaman tentang ASI eksklusif, kebersihan bayi, tanda bahaya, dan cara mempererat ikatan ibu-bayi. Selain itu, para ibu menyatakan bahwa e-book mudah diakses dan dipahami, meskipun terdapat masukan untuk perbaikan tampilan visual. Kesimpulannya, e-book terbukti efektif sebagai media edukasi dalam meningkatkan pengetahuan ibu primipara mengenai perawatan bayi baru lahir. Penggunaan e-book direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang modern dan praktis, baik di lingkungan rumah sakit maupun sebagai materi ajar institusi pendidikan keperawatan