Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPAS - Nur Afifatul Khasanah; Rasmi (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran problem based learning terhadap keaktifan dan hasil belajar IPAS Siswa Kelas V SDN 1 Towea Kabupaten Muna. Latar belakang penelitian ini berawal dari rendahnya keaktifan siswa dan hasil belajar IPAS yang masih di bawah kriteria ketuntasan minimal akibat dominasi pembelajaran konvensional. Model problem based learning diterapkan untuk mendorong siswa aktif berpikir kritis dan berpartisipasi dalam pemecahan masalah kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain pretest posttest control group. Sampel penelitian berjumlah 38 siswa, terdiri atas kelas VA sebagai kontrol dan kelas VB sebagai eksperimen. Data dikumpulkan melalui observasi keaktifan dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji-t dan perhitungan n-gain. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan keaktifan dan hasil belajar sebelum perlakuan dengan nilai signifikansi 0,912 untuk keaktifan dan 0,751 untuk hasil belajar yang lebih besar dari 0,05. Setelah perlakuan, terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen dengan nilai signifikansi p < 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kelas eksperimen dengan nilai n-gain keaktifan sebesar 0,4 dan hasil belajar sebesar 0,62 dalam kategori sedang. Temuan ini membuktikan bahwa model problem based learning efektif dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar ipas siswa sekolah dasar dan layak diterapkan sebagai alternatif strategi pembelajaran inovatif.