Pengaruh Lingkungan Sekolah Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Siswa Pada Pembelajaran IPA - Elma; Nourma Yulita; Ismaun; Zul Arham; Andi Nurannisa Syam (Yayasan Ishlahul Muslimin Konawe Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Negeri 23 Kendari. Penelitian ini menggunakan desain survei kuantitatif dengan total sampling jenuh yang melibatkan 74 siswa kelas VII. Data dikumpulkan menggunakan angket terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta data nilai ulangan harian. Analisis data mencakup statistik deskriptif, uji normalitas, uji linearitas, uji heteroskedastisitas, regresi linear sederhana, uji-t, koefisien determinasi, dan MANOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa (t_hitung = 3,723 > t_tabel = 1,734; R² = 16,1%); (2) lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa (t_hitung = 3,918 > t_tabel = 1,734; R² = 35%); (3) lingkungan sekolah secara simultan berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa berdasarkan uji MANOVA (sig. < 0,05). Temuan ini mengimplikasikan pentingnya optimalisasi lingkungan sekolah mencakup disiplin, kondisi gedung, relasi guru-siswa, dan relasi antar-siswa sebagai strategi peningkatan kualitas pembelajaran IPA