Psikologi Positif dalam Pendidikan: Peran Growth Mindset, Grit, dan Kesejahteraan Psikologis dalam Keberhasilan Akademik - Naila Sakhshiya Akmalia; Suci Surianti; Fauziah Nasution (CV MUARA EDUKASI, 2026)
Artikel ini membahas peran psikologi positif dalam pendidikan, dengan fokus pada growth mindset, grit, dan kesejahteraan psikologis sebagai faktor yang mendukung keberhasilan akademik siswa. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa keberhasilan akademik tidak hanya ditentukan oleh kapasitas intelektual, tetapi juga dipengaruhi oleh faktor psikologis yang membentuk sikap, motivasi, dan ketahanan siswa dalam belajar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan konsep growth mindset dan grit, menjelaskan pengaruhnya terhadap performa akademik, serta menguraikan peran kesejahteraan psikologis dalam mendukung keberhasilan belajar. Metode yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) kualitatif, yaitu dengan mengumpulkan, menganalisis, dan menyintesis teori serta temuan yang relevan dari artikel jurnal, buku, dan penelitian terdahulu secara tematik. Hasil kajian menunjukkan bahwa growth mindset mendorong siswa memandang usaha dan kegagalan sebagai bagian dari proses belajar, grit memperkuat ketekunan dan konsistensi minat siswa dalam mencapai tujuan akademik jangka panjang, dan kesejahteraan psikologis meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan mengelola stres, serta kualitas relasi sosial siswa. Ketiga konsep tersebut saling berkaitan dan memperkuat satu sama lain dalam mendukung prestasi siswa. Implikasi dari kajian ini adalah pentingnya bagi pendidik dan sekolah untuk merancang lingkungan belajar yang menumbuhkan growth mindset, membangun grit, dan menjaga kesejahteraan psikologis siswa demi mengoptimalkan hasil belajar.