Pendampingan Pemahaman Perilaku Konsumen bagi UMKM Minuman Jus Buah REFREZZ - Rita Rita; Arbi Siti Rabiah (Lentera Ilmu Nusantara, 2026)
UMKM REFREZZ merupakan usaha mikro di bidang minuman sehat berbasis jus buah segar yang menyasar konsumen urban dengan gaya hidup sehat dan praktis. Tantangan utama yang dihadapi adalah keterbatasan pemahaman terhadap perilaku konsumen, sehingga strategi pemasaran masih bersifat intuitif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) yang dilakukan oleh tim dosen dan mahasiswa dari Universitas Bina Nusantara bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai perilaku konsumen guna meningkatkan pemahaman pasar dan efektivitas strategi pemasaran. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung dengan pendekatan diskusi interaktif dan media visual sederhana. Materi meliputi proses pengambilan keputusan konsumen, faktor internal dan eksternal, segmentasi pasar, serta strategi promosi berbasis konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap aspek psikologis dan emosional dalam perilaku konsumen, serta kemampuan dalam mengidentifikasi pola pembelian dan segmentasi pelanggan. Dampak lanjutan terlihat pada perubahan strategi komunikasi pemasaran yang lebih personal, relevan, dan konsumen-sentris. Program ini menunjukkan bahwa edukasi perilaku konsumen dapat menjadi pendekatan efektif dalam meningkatkan daya saing UMKM, memperkuat loyalitas pelanggan, serta mendorong pertumbuhan bisnis berkelanjutan.