Sistem Informasi Klasifikasi Tingkat Pendidikan Akhir Warga Desa Pasir Sari Menggunakan Naïve Bayes: Information System for Classification of the Final Education Level of Pasir Sari Village Residents Using the Naïve Bayes Method - Aas Novitasari; Wahyu Hadikristanto; Nanang Tedi Kurniadi (STMIK PONTIANAK, 2026)
Pendataan tingkat pendidikan warga merupakan aspek penting dalam pengelolaan administrasi desa karena digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan dan perencanaan pembangunan sumber daya manusia. Namun, proses pendataan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pencarian data, dan kesulitan dalam penyusunan laporan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi klasifikasi tingkat pendidikan warga Desa Pasir Sari berbasis web menggunakan algoritma Naïve Bayes. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan sistem. Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL, sedangkan algoritma Naïve Bayes digunakan untuk melakukan klasifikasi tingkat pendidikan berdasarkan atribut umur, pekerjaan, dan status perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu perangkat desa dalam mengelola data warga secara lebih cepat, efektif, dan terstruktur. Selain itu, sistem dapat melakukan klasifikasi tingkat pendidikan secara otomatis dan menghasilkan laporan yang mendukung proses pengambilan keputusan. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berjalan dengan baik sesuai kebutuhan pengguna.