Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Pembelajaran Desain Busana - Elisabeth Damayanti Marbun; Januba Wardah; Syaloomika T br Sinaga; Dina Ampera; Untung Desy Purnamasari (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam pembelajaran desain busana, terutama dalam mendukung pengembangan kreativitas, keterampilan desain, dan kesiapan peserta didik menghadapi tuntutan industri fashion modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bentuk pemanfaatan teknologi digital serta dampaknya terhadap proses dan hasil pembelajaran desain busana melalui pendekatan studi literatur. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dan hasil penelitian terdahulu yang membahas implementasi teknologi digital dalam pembelajaran tata busana dan desain busana. Hasil kajian menunjukkan bahwa berbagai teknologi digital, seperti media pembelajaran digital, aplikasi desain grafis, perangkat lunak desain busana, serta teknologi simulasi tiga dimensi, memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan motivasi belajar, kreativitas, keterampilan desain, pemahaman materi, dan kemandirian belajar peserta didik. Selain itu, teknologi digital juga mendukung terciptanya pengalaman belajar yang lebih interaktif, inovatif, dan relevan dengan kebutuhan industri fashion berbasis teknologi. Meskipun demikian, implementasinya masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain keterbatasan infrastruktur, kompetensi digital pendidik, serta ketersediaan perangkat dan perangkat lunak pendukung. Oleh karena itu, diperlukan dukungan institusi pendidikan dalam pengembangan sumber daya manusia dan sarana pembelajaran digital agar pemanfaatan teknologi dapat dioptimalkan dalam pembelajaran desain busana.