Pengembangan Program Stretching Sport-Specific untuk Atlet Renang Gaya Bebas - Azhar Fadillah Nasution; Farhan Qalbi; Amos Togatorop; Muhammad Zacky Al Hijjrih; Pintari Harefa; Nurhayati Simatupang (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Renang gaya bebas merupakan gaya renang tercepat yang menuntut integrasi optimal antara teknik gerak, kekuatan propulsif, koordinasi multi-segmen, dan fleksibilitas fungsional. Fleksibilitas sebagai komponen kondisi fisik fundamental kerap kurang mendapat perhatian proporsional dalam periodisasi latihan renang, padahal keterbatasan range of motion secara langsung menghambat efisiensi gerak kayuhan dan tendangan serta meningkatkan risiko cedera overuse. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kerangka konseptual program stretching sport-specific yang terstruktur dan berbasis bukti ilmiah untuk atlet renang gaya bebas. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan naratif-sistematis melalui kajian terhadap 14 artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2021–2026 dari jurnal nasional terakreditasi SINTA. Analisis data dilakukan menggunakan analisis konten dan sintesis naratif. Hasil kajian mengidentifikasi lima area tubuh prioritas program stretching, yakni kompleks sendi bahu, panggul dan fleksor hip, pergelangan kaki, segmen thoracic, serta hamstring dan posterior chain. Program yang dikembangkan mengadopsi pendekatan hibrida tiga fase periodisasi: Fase Persiapan Umum dengan static stretching (target ≥10% peningkatan ROM), Fase Persiapan Khusus dengan PNF stretching teknik contract-relax dan CRAC (target ≥20% peningkatan ROM), serta Fase Kompetisi dengan dynamic stretching dan sport-specific mobility drill. Efektivitas program dimoderasi oleh faktor gender sehingga penyesuaian individual menjadi prinsip implementasi yang esensial. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa program stretching sport-specific bukan intervensi tunggal, melainkan fondasi integral yang menopang seluruh komponen latihan renang gaya bebas secara terpadu guna meningkatkan performa dan mencegah cedera atlet.