Peran Literasi Digital Dalam Meningkatkan Hasil Belajar - Septia Rini; Lisa Febriani; Naila Khanifah; Ika Kurnia Sofiani (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Literasi digital merupakan kemampuan seseorang dalam memahami, menggunakan, mengelola, serta memanfaatkan teknologi digital secara efektif dan bijaksana. Di era perkembangan teknologi yang semakin pesat, literasi digital menjadi salah satu faktor penting dalam dunia pendidikan karena dapat membantu peserta didik memperoleh informasi secara cepat, meningkatkan kemampuan berpikir kritis, serta memperluas wawasan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran literasi digital dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik di lingkungan pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan mengkaji berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai literasi digital dan hasil belajar. Hasil kajian menunjukkan bahwa literasi digital memiliki pengaruh besar terhadap peningkatan hasil belajar karena peserta didik dapat mengakses materi pembelajaran secara lebih luas, memahami informasi dengan cepat, serta meningkatkan kreativitas dan motivasi belajar. Namun, penggunaan teknologi digital juga memerlukan pengwasan agar peserta didik tidak terpengaruh oleh dampak negatif seperti penyebaran informasi yang tidak benar, kecanduan media sosial, dan kurangnya fokus belajar. Oleh karena itu, diperlukan kerja sama antara guru, orang tua, dan peserta didik agar pemanfaatan teknologi digital dapat mendukung peningkatan hasil belajar secara optimal.