Peran Standar Nasional Pendidikan dan Manajemen Pendidikan Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru - Rosama Meyosa; Kathrine Isabell Sianturi; Rasti Amelia Br Ginting Munthe; Finsa Erika Sitompul; Dinda Nuansa Putri Marpaung; Elvi Mailani; Nurhalimah Siahaan (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Profesionalisme guru menjadi salah satu faktor penting dalam menentukan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana peran Standar Nasional Pendidikan (SNP) dan manajemen pendidikan dalam meningkatkan profesionalisme guru. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji beberapa jurnal yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa SNP, khususnya pada standar pendidik dan tenaga kependidikan, memberikan pedoman yang jelas bagi guru dalam meningkatkan kompetensinya. Selain itu, manajemen pendidikan juga berperan dalam mengatur, membina, dan mengembangkan kemampuan guru melalui berbagai program seperti pelatihan dan supervisi. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan, motivasi yang belum maksimal, serta keterbatasan fasilitas. Oleh karena itu, dibutuhkan kerja sama antara pemerintah, sekolah, dan guru agar profesionalisme guru dapat terus berkembang dan kualitas pendidikan semakin meningkat.