Pengenalan dan Penerapan AI untuk Meningkatkan Inovasi Pembelajaran di Pendidikan Anak Usia Dini - Endin Fahrudin; Ghema Nusa Persada; Petrus Sianggian Purba (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Taman Kanak-Kanak (TK) Baitul Karim menghadapi tantangan nyata terkait keterbatasan literasi digital tenaga pendidik dan tingginya ketergantungan pada media instruksional konvensional yang membutuhkan waktu persiapan cukup lama. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membekali para pendidik di TK Baitul Karim dengan pemahaman komprehensif serta keterampilan praktis dalam memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) guna meningkatkan inovasi pembelajaran pada tingkat Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Metode pelaksanaan program menggunakan kerangka kerja Hands-on Workshop intensif dengan pendekatan Problem-Based Learning dan Collaborative Learning yang diikuti oleh 15 orang peserta yang terdiri dari 12 guru kelas dan 3 staf administrasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kapasitas literasi digital guru yang diukur melalui pre-test dan post-test dengan kenaikan skor rata-rata mencapai 40%. Luaran nyata dari kegiatan ini berupa portofolio media pembelajaran digital seperti e-book cerita bergambar dan kartu karakter edukatif berbasis AI yang tersimpan dalam bank data sekolah. Faktor pendukung utama keberhasilan program ini adalah komitmen penuh pihak yayasan dan antusiasme tinggi dari para peserta selama pelatihan berlangsung