Meningkatkan Kompetensi Guru TK Melalui Pelatihan Pembuatan Materi Interaktif Berbasis Artificial Intelligence (AI) - Salman Farizy; Chairul Anwar; Ghema Nusa Persada (PT Jurnal Cendekia Indonesia, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) memberikan peluang bagi dunia pendidikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran melalui pengembangan media pembelajaran yang lebih interaktif, kreatif, dan adaptif. Namun, pemanfaatan teknologi tersebut di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan literasi digital guru serta minimnya pelatihan mengenai implementasi AI dalam proses pembelajaran. Kondisi tersebut juga dialami oleh guru-guru TK Baitul Karim Kota Tangerang Selatan yang masih mengembangkan media pembelajaran secara konvensional sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan Artificial Intelligence sebagai alat bantu penyusunan materi pembelajaran interaktif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan identifikasi kebutuhan, workshop, praktik langsung (hands-on training), pendampingan implementasi, simulasi pembelajaran (microteaching), serta evaluasi menggunakan instrumen pre-test dan post-test. Kegiatan diikuti oleh 15 peserta yang terdiri atas guru dan tenaga kependidikan TK Baitul Karim. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan berbagai platform AI untuk menghasilkan cerita edukatif, media visual, kartu pembelajaran, presentasi interaktif, serta perangkat pembelajaran digital lainnya. Peserta juga menunjukkan peningkatan literasi digital, kreativitas dalam pengembangan media pembelajaran, dan kemampuan mengintegrasikan AI secara etis ke dalam proses pembelajaran. Program ini berhasil menghasilkan portofolio media pembelajaran digital yang dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan oleh sekolah serta memperkuat kolaborasi antara Universitas Pamulang dan TK Baitul Karim dalam mendukung transformasi pendidikan berbasis teknologi.