Struktur intelektual dan evolusi tema penelitian literasi digital bagi guru pendidikan vokasi bidang komputer: analisis bibliometrik 2020–2025 - Wiki Lofandri; Alzet Rama (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2025)
Literasi digital telah menjadi kompetensi krusial bagi guru vokasi, khususnya di bidang komputer dan informatika, dalam menghadapi transformasi pendidikan abad ke-21. Meskipun minat penelitian terhadap topik ini terus berkembang, belum tersedia pemetaan sistematis mengenai evolusi topik penelitian literasi digital untuk guru vokasi bidang komputer secara global. Studi bibliometrik ini bertujuan menelusuri tren, pola, dan evolusi topik penelitian terkait literasi digital guru vokasi bidang komputer periode 2020–2025 menggunakan data dari basis data Scopus. Pengumpulan data dilakukan melalui pencarian terstruktur dengan kata kunci kombinasi: