Evolusi penelitian berpikir komputasional dalam pendidikan vokasi STEM (2015–2025): implikasi terhadap integrasi kurikulum dan asesmen - Wiki Lofandri; Alzet Rama (Indonesian Institute For Counseling, Education and Therapy, 2025)
Berpikir komputasional (computational thinking/CT) telah berkembang menjadi salah satu kompetensi inti dalam pendidikan abad ke-21, khususnya dalam konteks pendidikan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics). Meskipun penelitian tentang CT dalam pendidikan umum terus berkembang pesat, integrasi CT dalam pendidikan vokasi (Technical and Vocational Education and Training/TVET) masih sangat minim dieksplorasi secara sistematis. Penelitian ini bertujuan menganalisis lanskap penelitian global mengenai CT dalam pendidikan STEM dengan fokus khusus pada integrasi kurikulum dan asesmen melalui pendekatan bibliometrik berbasis data Scopus. Analisis dilakukan terhadap 107 artikel dari 179 artikel final hasil seleksi bertahap menggunakan query Boolean TITLE-ABS-KEY (