Hubungan Subjective-Well Being Dengan Academic achievement Pada Mahasiswa S1 Universitas Kristen Satya Wacana - Kenneth Andrew Hiendiarto; Heru Astikasari Setya Murti (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2026)
Tuntutan akademik merupakan tantangan signifikan yang dihadapi oleh mahasiswa perguruan tinggi, yang berpotensi mempengaruhi kesejahteraan psikologis mereka. Studi ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara kesejahteraan subjektif dan prestasi akademik di kalangan mahasiswa. Metode kuantitatif dengan desain korelasi digunakan dalam penelitian ini. Peserta terdiri dari 143 mahasiswa sarjana dari Universitas Kristen Satya Wacana, yang dipilih menggunakan teknik sampling purposif. Data kesejahteraan subjektif dikumpulkan melalui kuesioner online, sedangkan data prestasi akademik diperoleh dari Indeks Prestasi Kumulatif (IPK). Hasil analisis korelasi Spearman menunjukkan tidak adanya hubungan yang signifikan secara statistik antara kesejahteraan subjektif dan prestasi akademik. Temuan ini menunjukkan bahwa tingkat prestasi akademik mahasiswa tidak secara langsung terkait dengan penilaian mereka terhadap kepuasan hidup dan pengalaman emosional, menyiratkan bahwa faktor lain memainkan peran yang lebih besar dalam membentuk kesejahteraan subjektif mereka.