Walau Tanpa Melihat, Hati Mampu Merasakannya: Bagaimana Self – Compassion Membentuk Regulasi Emosi pada Dewasa Tunanetra - Velycia Andsny; Angeline Ong; Gracia Celia Saragih Jawak; Rina Mirza; Winida Marpaung (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2026)
Pemahaman terkait adanya kaitan antara self-compassion dan regulasi emosi pada penyandang tunanetra dewasa menjadi tujuan dalam penelitian ini. Adapun hipotesis dalam penelitian ini adalah “terdapat hubungan positif antara self-compassion dan regulasi emosi pada penyandang tunanetra dewasa”. Populasi sebanyak 74 orang penyandang tunanetra dewasa di Persatuan Tunanetra Indonesia sebagai subjek penelitian dengan teknik total sampling. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan mengumpulkan data mengunakan skala self-compassion dan skala regulasi emosi. Pengelolahan data mengunakan uji analisis yang mencakup pada pengujian normalitas dan linearitas serta analisis data korelasi Pearson Product Moment dengan mengunakan aplikasi IBM SPSS Statistic versi 22. Hasil analisis data pada penelitian menyatakan koefisiensi korelasi bernilai r = 0.641 dengan p = 0.000 (p < 0.05), yang artinya tingginya potensi self-compassion dalam diri penyandang tunanetra dewasa maka tingkat regulasi emosi pada diri penyandang tunanetra dewasa juga semakin tinggi. Sebaliknya jika semakin rendah kemampuan self-compassion dalam diri penyandang tunanetra dewasa maka semakin rendah juga regulasi emosi pada diri penyandang tunanetra dewasa.