Pengaruh Dukungan Sosial dan Self-Efficacy Terhadap Resiliensi pada Generasi Z Dewasa Awal di Karawang - Putri Faradilla Gustianty; Wina Lova Riza; Devi Marganing Tyas (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2026)
Generasi Z dewasa awal dihadapkan pada tekanan sosial, akademik, pekerjaan, dan tuntutan kemandirian yang semakin kompleks di era digital. Paparan media sosial, tuntutan masa depan, serta stigma sebagai “Generasi Strawberry” dapat meningkatkan stres, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kausalitas, dimana pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini yaitu Generasi Z pada fase dewasa awal, dengan rentang usia 20–29 tahun, yang berdomisili di Karawang, dengan jumlah populasi sebanyak 404.600 jiwa. Sampel penelitian berjumlah 348 responden yang ditentukan menggunakan tabel Isaac dan Michael dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan meliputi skala CD-RISC untuk mengukur resiliensi, MSPSS untuk dukungan sosial, dan GSES-12 untuk self-efficacy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial dan self-efficacy secara simultan maupun parsial berpengaruh signifikan terhadap resiliensi. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa resiliensi Generasi Z dewasa awal dapat dipertahankan dan ditingkatkan melalui penguatan self-efficacy dengan dukungan sosial yang memadai.