PENGARUH MEDIA KARET TERHADAP KEMAMPUAN PASSING BAWAH BOLA VOLLY PADA SISWA PUTRI KELAS X MA AL ANWAR - Wafiatus Saadah; Hasan Saifuddin; Olivia Dwi Cahyani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pemanfaatan media karet terhadap kemampuan passing bawah bola voli pada siswa kelas X MA Al Anwar. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimental dengan rancangan One Group Pretest–Posttest. Subjek penelitian terdiri atas 30 siswa yang memperoleh perlakuan berupa latihan passing bawah menggunakan media karet. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing bawah yang diberikan sebelum perlakuan (pretest) dan sesudah perlakuan (posttest). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, serta uji Paired Sample t-Test. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata kemampuan passing bawah siswa dari 9,03 pada tahap pretest menjadi 12,20 pada tahap posttest, dengan selisih peningkatan sebesar 3,17 poin. Hasil uji normalitas mengindikasikan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal, dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,534 dan 0,184. Pengujian menggunakan Paired Sample t-Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media karet memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan passing bawah bola voli siswa. Media karet layak direkomendasikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk membantu meningkatkan penguasaan teknik dasar passing bawah dalam pembelajaran PJOK.