Pengembangan Aplikasi Delisa untuk Deteksi Pre-eklampsia - Anita Hidayati; Euis Oktavianti; Risna Sari; Iklima Ermis Ismail; Chia Wilsen; Mohamad Naufhal Zakwan; Anjuan Kaisar (LPPM UNIVERSITAS DIAN NUSWANTORO, 2026)
Angka kematian ibu dan bayi di Indonesia masih tergolong tinggi, salah satunya disebabkan oleh komplikasi kehamilan seperti pre-eklampsia. Kondisi ini dapat dicegah melalui deteksi dini terhadap ibu hamil. Namun, proses skrining di tingkat Puskesmas dan praktik bidan mandiri masih menghadapi kendala, seperti pencatatan manual dan keterbatasan data terintegrasi. Untuk menjawab permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat mengembangkan Aplikasi Delisa (Depok Peduli Pre-eklampsia) sebagai inovasi digital untuk skrining mandiri ibu hamil dan ibu nifas di Kota Depok. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pengembangan aplikasi, dan pelatihan penggunaan aplikasi. Pelatihan diberikan kepada 15 tenaga kesehatan dan 30 ibu hamil di Puskesmas Beji, 34 tenaga kesehatan di Pusat Kesehatan Masyarakat Abadi Jaya, dan praktik bidan mandiri yang tergabung di Ikatan Bidan Indonesia Depok sejumlah 50 orang. Data hasil skrining berhasil terekam secara real-time dan dapat diakses oleh petugas kesehatan melalui server pusat. Aplikasi sudah digunakan oleh 1000 lebih ibu hamil di Depok. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi proses deteksi dini pre-eklampsia dan mendukung transformasi digital layanan kesehatan ibu di tingkat daerah.