Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Guru melalui Stres Kerja - Nur Afni Hidayati; Riyan Sisiawan Putra (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru melalui stres kerja pada Sanggar Bimbingan Sungai Mulia 5 Kuala Lumpur, Malaysia. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Sampel penelitian berjumlah 15 guru dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan secara daring melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, namun berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dan stres kerja. Selain itu, stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru serta mampu memediasi hubungan antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan beban kerja dan penciptaan lingkungan kerja yang kondusif memiliki peran penting dalam meminimalkan stres kerja dan meningkatkan kinerja guru pada lembaga pendidikan nonformal PMI di luar negeri.