How Short Form Video Affects Purchase Intention : The Role of Trust in Mediating Purchase Intention toward Product of Mother of Pearl - shefyla; Edita Rachma Kamila (Universitas Nahdlatul Ulama Sidoarjo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh short form video terhadap purchase intention pada produk Mother of Pearl dengan trust sebagai variabel mediasi. Peneltian ini mengunakan dimensi yang ada pada short form video meliputi usefulness, ease of use, dan entertain sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 189 responden yang merupakan pengguna aktif media sosial. Analisis data dilakukan menggunakan PLS-SEM dengan bantuan SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usefulness, ease of use, dan entertain berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase intention dan trust. Namun, trust tidak berpengaruh langsung terhadap purchase intention, tetapi berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat hubungan tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa kepercayaan konsumen terbentuk melalui pengalaman dalam memahami dan menikmati konten. Oleh karena itu, konten yang informatif, mudah dipahami, dan menarik menjadi faktor penting dalam meningkatkan niat beli.