Strategi Penguatan Kelembagaan Koperasi Perikanan Untuk Hilirisasi Berorientasi Pasar: Studi Kasus Koperasi Mina Muara Sejahtera - Donnie Aqsha; Marimin Marimin; Eko Ruddy Cahyadi (Balai Besar Riset Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, 2026)
Pelibatan kelembagaan koperasi pada berbagai program strategis nasional di tengah rendahnya kontribusi ekonomi dan pemanfaatan kelembagaan koperasi dalam industri perikanan tangkap, menimbulkan pertanyaan bagaimana koperasi dapat meningkatkan taraf hidup nelayan melalui hilirisasi perikanan berorientasi pasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal Koperasi Perikanan, model konseptual, serta strategi yang diperlukan untuk penguatan kelembagaan koperasi perikanan untuk hilirisasi berorientasi pasar. Menggunakan pendekatan Soft System Methodology (SSM), dipadu dengan kerangka VRIO dan PESTLE untuk identifikasi faktor internal dan eksternal, metode Interpretive Structural Modeling (ISM) untuk menyusun model konseptual, dan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk menentukan strategi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan organisasi bisnis hilirisasi dan pelaksanaan pendidikan bagi anggota merupakan faktor internal, sedangkan kondisi TPI dan kawasan pelabuhan merupakan faktor eksternal utama yang menjadi kelemahan dan ancaman dalam kemampuan koperasi perikanan untuk hilirisasi. Sub elemen kunci dalam pengembangan organisasi bisnis hilirisasi yaitu perbaikan TPI dan penataan kawasan pelabuhan, penetapan model organisasi yang tepat, dan identifikasi target pasar potensial. Strategi penguatan kelembagaan koperasi diprioritaskan pada perluasan akses pasar, peningkatan kapasitas SDM dan penguatan sumber bahan baku untuk mengembangkan produk ikan fillet beku sesuai kebutuhan industri pengolahan dan pemasok program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pada implementasinya, pemerintah melalui Kementerian Koordinator Bidang Pangan dapat mengkoordinasikan pelaksanaan program strategis nasional dengan melibatkan kementerian terkait. Penguatan kelembagaan koperasi perikanan diharapkan mampu menghasilkan produk olahan perikanan berkualitas untuk memenuhi permintaan pasar. Title: Institutional Strengthening Strategies For Fisheries Cooperatives in Market-Oriented Downstreaming: A Case Study of the Mina Muara Sejahtera CooperativeThe involvement of cooperative institutions in various national strategic programs, amid the low economic contribution and limited utilization of cooperatives in the capture fisheries industry, raises the question of how cooperatives can improve fishers’ livelihoods through market-oriented downstreaming. This study aims to identify the internal and external factors of fisheries cooperatives, develop a conceptual model, and formulate strategies required for institutional strengthening to support market-oriented downstreaming. The research employs a Soft Systems Methodology (SSM), combined with the VRIO and PESTLE frameworks to identify internal and external factors, Interpretive Structural Modeling (ISM) to construct the conceptual model, and Analytic Hierarchy Process (AHP) to determine strategic priorities. The findings reveal that business downstreaming management and member education are key internal factors, while the condition of fish landing sites (TPI) and port areas represent major external weaknesses and threats to cooperative downstreaming capacity. Key sub-elements in developing downstreaming business organizations include improving fish landing sites and port area management, establishing appropriate organizational models, and identifying potential target markets. Institutional strengthening strategies are prioritized on expanding market access, enhancing human resource capacity, and securing raw material supply to develop frozen fish fillet products that meet the needs of processing industries and the Free Nutritious Meal (MBG) program. In practice, the government, through the Coordinating Ministry for Food Affairs, can coordinate the implementation of national strategic programs by involving relevant ministries. Strengthening fisheries cooperatives is expected to produce high-quality fishery products that meet market demand.