PENERAPAN ALGORITMA DATA MINING C4.5 UNTUK EVALUASI KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN DATA KEPEGAWAIAN: STUDI KASUS PADA KANTOR DPMG KABUPATEN PIDIE JAYA - M. Hasyir Mubarraq (Universitas Malikussaleh, 2026)
Proses evaluasi kinerja karyawan di lingkungan Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Gampong (DPMG) Kabupaten Pidie Jaya sebelumnya masih sangat bergantung pada metode manual. Proses manual ini membuka peluang terjadinya penilaian yang bersifat subjektif akibat prasangka pribadi serta menjadi tidak efisien seiring meningkatnya kompleksitas dan volume data kepegawaian. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan teknik klasifikasi data mining dengan algoritma C4.5 guna membangun model evaluasi kinerja karyawan yang analitis, objektif, dan mudah diinterpretasikan. Data yang digunakan merupakan data sekunder historis kepegawaian sebanyak 22 record yang bersumber dari Sistem Informasi Kepegawaian (SIK) Kantor DPMG Kabupaten Pidie Jaya, yang mencakup atribut pendidikan, masa kerja, kehadiran, alpa, sakit, izin, dan dinas luar. Metodologi yang diterapkan dalam penelitian ini mengacu pada kerangka kerja CRISP-DM (Cross Industry Standard Process for Data Mining). Proses pemodelan dilakukan dengan mengimplementasikan algoritma J48 pada perangkat lunak WEKA dan diuji menggunakan metode 10-fold cross validation. Hasil pembentukan pohon keputusan (decision tree) menunjukkan bahwa atribut