PREDIKSI PEMBELIAN KOPI MENGGUNAKAN METODE HOLT-WINTERS DI KOPERASI BAITUL QIRADH BABURRAYAN ACEH TENGAH - Winaldi Ken Aulia; Asrianda Asrianda; Kurniawati Kurniawati (Universitas Malikussaleh, 2026)
Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Aceh Tengah merupakan koperasi yang bergerak dalam pengelolaan dan penjualan kopi Arabika Gayo, namun dalam praktiknya koperasi masih mengalami kesulitan dalam memperkirakan jumlah pembelian kopi secara tepat akibat adanya fluktuasi permintaan yang dipengaruhi oleh pola tren dan musiman. Penentuan jumlah pembelian yang masih bergantung pada pengalaman pengelola berpotensi menyebabkan ketidaksesuaian antara jumlah stok dan kebutuhan pasar. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Holt-Winters Exponential Smoothing dalam memprediksi pembelian kopi serta membangun sistem forecasting yang dapat membantu pengambilan keputusan pembelian secara lebih terukur dan berbasis data historis. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data penjualan kopi lokal dan ekspor dengan periode bulanan dari tahun 2021 hingga 2025 yang disusun dalam bentuk deret waktu (time series). Proses peramalan dilakukan dengan menghitung komponen level, tren, dan musiman menggunakan metode Holt-Winters, kemudian hasil prediksi dibandingkan dengan data aktual untuk mengukur tingkat akurasi model. Sistem forecasting juga dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python sehingga mampu menampilkan hasil prediksi dalam bentuk grafik dan tabel yang mudah dipahami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Holt-Winters mampu memodelkan pola penjualan kopi dengan cukup baik. Evaluasi menggunakan Weighted Mean Absolute Percentage Error (wMAPE) menunjukkan nilai kesalahan sebesar 39,34% pada penjualan kopi lokal dan 33,85% pada penjualan kopi ekspor, dengan nilai rata-rata 33,60%, sehingga metode ini tergolong cukup akurat untuk digunakan dalam memprediksi pembelian kopi di Koperasi Baitul Qiradh Baburrayyan Aceh Tengah. Kata kunci: Forecasting, Holt-Winters, kopi, Permintaan Barang, Pengelolaan Stok