RANCANGAN SISTEM INFORMASI COVERAGE AREA DAN PENGADUAN PELANGGAN BERBASIS WEB PADA PT. TELKOM AKSES BANDA ACEH - Abidah Ardelia; Rasudin Rasudin; Kikye Martiwi; Sukiakhy Sukiakhy; Zulfan Zulfan; Junidar Junidar; Juwita Juwita; Muslim Muslim (Universitas Malikussaleh, 2026)
Sistem informasi coverage area dan pengaduan pelanggan adalah sebuah sistem aplikasi berbasis website yang bertujuan untuk memudahkan pelanggan dalam mengecek ketersediaan layanan jaringan fiber optik dan menyampaikan pengaduan secara digital kepada PT. Telkom Akses Banda Aceh. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor), XAMPP sebagai server lokal, dan MySQL sebagai basis datanya. Penelitian ini ditujukan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis web yang menyajikan data coverage area serta menyediakan fasilitas pengaduan pelanggan yang terdokumentasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah waterfall, yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari implementasi sistem ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat beroperasi dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan PT. Telkom Akses Banda Aceh. Implementasi dari sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mempercepat proses respons terhadap keluhan pelanggan, serta memperkuat akuntabilitas dalam pengelolaan data coverage area dan pengaduan. Kata kunci: Telkom akses, coverage area, website