Studi Filsafat Pendidikan Islam: Aliran-Aliran dalam Filsafat Pendidikan Islam - Dwi Suci Maharani; Rinawati Rinawati; Suriani K Suriani K; M. Amin M.Amin (IQRA : JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2026)
Filsafat Pendidikan Islam memiliki peran penting dalam membentuk landasan konseptual dan arah pengembangan pendidikan yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji berbagai aliran dalam Filsafat Pendidikan Islam serta karakteristik dan kontribusinya terhadap pemikiran dan praktik pendidikan. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menganalisis sumber-sumber klasik dan kontemporer yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa terdapat beberapa aliran utama dalam Filsafat Pendidikan Islam, antara lain aliran religius-normatif, rasional-filosofis, dan pragmatis-rekonstruktif. Setiap aliran memiliki pandangan tersendiri mengenai tujuan pendidikan, peran pendidik dan peserta didik, serta metode pembelajaran. Pemahaman terhadap aliran-aliran tersebut memberikan wawasan yang komprehensif dalam merumuskan sistem pendidikan Islam yang adaptif terhadap perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai dasar ajaran Islam. Dengan demikian, kajian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi akademisi dan praktisi pendidikan dalam mengembangkan pendidikan Islam yang integratif dan berkelanjutan.